Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1975
04.12.2022 15:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 7740; сегодня: 22.

МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

В субботу, 3 декабря, во втором по величине городе Словении Мариборе прошли мемориальные мероприятия, посвященные 5-летию Международного исследовательского центра Второй мировой войны (МИЦ Марибор) и памяти узников нацистского лагеря Шталаг XVIII D, где с 1941 по 1944 год были замучены более пяти тысяч советских военнопленных. МИЦ Марибор ведет свою работу в историческом здании бывших таможенных складов, построенном в 1908 году, где с апреля 1941 года по конец 1944 года находился фашистский концентрационный лагерь, узниками которого были военнопленные 11 государств антигитлеровской коалиции.

Почтить память пяти тысяч погибших от рук нацистов и выразить поддержку работе исследовательского центра Марибора пришли неравнодушные представители общественности Марибора, русскоговорящие соотечественники, проживающие в Словении и Австрии, словенские ветераны.

В начале мероприятия, в присутствии собравшихся у мемориального стенда при входе в здание Шталага, венок погибшим узникам возложил директор МИЦ Марибор Янез Уйчич. Присутствующие установили поминальные свечи и возложили цветы в память о погибших.

Сотрудники центра Иза Вердель и Даниель Ситтер рассказали собравшимся о трагической истории узников Шталага XVIII D и провели экскурсию, познакомив с экспозициями, представленными в МИЦ Марибор. Первые военнопленные прибыли в лагерь 15 сентября 1941 года, а затем в течение осени на нескольких железнодорожных составах новые узники были доставлены в Марибор. В отличие от военнопленных британцев, австралийцев, новозеландцев и французов, оказавшихся в том же лагере, которые получали хотя бы немного еды и воды по пути и для них регулярно открывали двери вагонов, чтобы они могли дышать свежим воздухом и получать воду и продовольствие, советских военнопленных везли в Марибор в переполненных вагонах для скота, которые были постоянно плотно закрыты. Пленных фашисты заталкивали в вагоны после нескольких дней пеших переходов, так что большинство заключенных ко времени прибытия в Марибор уже были полностью истощены.

По прибытии военнопленные уже были в очень плохом состоянии, в мариборском лагере вскоре начали распространяться различные инфекционные заболевания, такие как тиф и чесотка. Особенным был, как называли его нацисты «Русский хлеб», который состоял из половины остатков ржаной муки, двадцати процентов сахарной свеклы, столько же сельдерея и десяти процентов измельченной соломы. В Мариборе, начальник лагеря придумал для советских заключенных специальное «лекарство». Суровой зимой 1941/42 года он организовал гонки для уже измученных, голодающих, больных и замерзших советских пленных. Полуобнаженным, им приходилось бегать по улицам вокруг лагеря, в результате чего они умирали в большом количестве ежедневно. Также гости центра посмотрели документальный фильм о трагедии Шталага.

К участниками мероприятия обратился директор МИЦ Марибор Янез Уйчич, рассказав об истории создания центра и его работе. Он подчеркнул в своем выступлении, что несмотря на сложную международную обстановку, МИЦ Марибор сохраняет память как о погибших узниках, так и о преступлениях фашизма и нацизма в годы Второй мировой войны. «Мы обязаны сохранить историческую правду для наших молодых поколений, несмотря на все сложности и крайности политики и вызовы сегодняшнего дня. Без правды о прошлом, нет будущего», – сказал Янез Уйчич в своем выступлении.

В мероприятии, также принял участие директор «Русского мира в Мариборе» Игорь Романов, известные во всей Словении представители общественности, бывший судья Верховного суда Словении, известный общественный деятель Златко Дежман, бывший министр обороны Словении и многолетний председатель ветеранской организации Словении за ценности народно-освободительной борьбы Тит Турншек, выступление которого особенно понравилось гостям. Несмотря на почтенный возраст, уважаемый Турншек продекларировал наизусть поэтическое произведение Отона Жупанчича, посвященное павшим в борьбе с фашизмом и высеченное на памятнике борцам и партизанам Словении в центре Любляны, рядом со зданием парламента Словении.

Советник МИЦ Марибор Олег Калинин от имени министра правительства Москвы и руководителя департамента внешнеэкономического и международного сотрудничества российской столицы передал священнику СПЦ храма Кирилла и Мефодия в Мариборе в дар от правительства Москвы икону Святого Луки (Войно-Ясинецкого) святителя Крымского.

К большому сожалению, не состоялся запланированный концерт в Мариборе Синодального хора Московской патриархии, организацию которого помогала осуществить делегация правительства Москвы. Было запланировано выступление прославленного хора и в Любляне, столице Словении. Но чиновники ЕС отказали во въездных визах участникам хора, назвав причиной «угрозу общественному порядку или внутренней безопасности» странам ЕС со стороны певцов хорового коллектива.

Несмотря на это, в завершение мероприятий в помещениях бывшего Шталага XVIII D священником Сербской православной церкви отцом Миланом была отслужена панихида по невинно убиенным мученикам нацистского лагеря. Присутствующие на мероприятии, несмотря на различное вероисповедание приняли участие в мемориальной панихиде.


МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

МИЦ Марибор отметил пятилетний юбилей

Фото: Ольга Демидова. ИА REX.
Фото: Ольга Демидова. ИА REX.


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 27 публикаций
Сайт: iarex.ru/articles/87856.html
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...