Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2522
17.11.2022 15:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 12844; сегодня: 26.

В Гатчине пройдет форум Без срока давности. Геноцид советского народа

В Гатчине пройдет форум Без срока давности. Геноцид советского народа

20–23 ноября 2022 года в г. Гатчина Ленинградской области состоится Международный научно-практический форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика».

Форум в Гатчине – логическое продолжение тематических форумов «Уроки Нюрнберга» (20–21 ноября 2020 г., Москва) и «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» (6–7 сентября 2021 г. Хабаровск), которые стали уникальными площадками межведомственной и профессиональной коммуникации.

Форум в Гатчине направлен на сохранение исторической памяти и правды о ключевых событиях, имеющих важнейшее значение в современной геополитической ситуации, формировании в общественном сознании чувства неприятия нацизма, устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой бы срок давности они не имели.  Его открытие приурочено к очередной годовщине Нюрнбергского трибунала – «суда народов», где были заложены основные принципы ответственности за преступления против человечности, принципы, которые сегодня страны западной демократии, поддерживая украинских неонацистов, без оглядки нарушены.

В этой связи предстающий форум станет публичным выражением позиции России по осуждению нацизма и его правовому преследованию вне сроков давности как в исторической ретроспективе, так и в современном проявлении, прежде всего со стороны украинских неонацистов.

Место проведения форума выбрано не случайно. Ленинградская область – территория проекта «Без срока давности». Гатчина (до 26 января 1944 г. – Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. Именно в окрестностях Гатчины нацисты устроили наибольшее количество лагерей. На территории самого города действовал концлагерь «Дулаг-154», в системе которого было уничтожено (расстреляно, замучено, умерло от болезней, голода и холода) более 80 000 советских граждан.

Гатчина – место и символ памяти. В 2021 году здесь был заложен камень в основание мемориала, посвященного всем мирным гражданам, погибшим от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Проведение форума приурочено к завершению двух судебных процессов – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на территории которых размах геноцида в отношении мирных советских граждан по жестокости и охвату не имел равных – более 2,5 млн человек. Более того, здесь имел место факт культурного геноцида – уничтожение национального богатства и памятников культуры – беспрецедентного по нанесенному ущербу.

Форум начнется 21 ноября двумя пленарными заседаниями, на которых в Большом Гатчинском дворце планируются выступления руководителей органов государственной власти, ведущих общественных и государственных деятелей по актуальным проблемам теории и практикам формирования исторического сознания российского общества и неприятия нацизма как неотъемлемой составляющей Стратегии национальной безопасности.

В основе работы форума – архивные документы открытых судебных процессов 1943-1947 гг., представленных Центральным архивом ФСБ России, и материалы судебных процессов 2020–2022 гг. по признанию факта геноцида мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, результаты которых предстоит обобщить и ввести в публичное пространство, прежде всего в сферу образования, патриотического воспитания, профессиональной деятельности. В результате судебных заседаний было неоспоримо доказано, что такие преступления ни что иное как преднамеренный геноцид советского народа, всех его национальных, этнических и расовых групп, всего нашего многонационального народа. Признание блокады Ленинграда фактом геноцида – позволяет по-новому взглянуть, оценить всю беспрецедентность трагедии и мужества города и области, их жителей. Исторический опыт привлечения нацистов к ответственности и современная судебная практика – это фундамент правовой оценки действий украинских неонацистов.

Участники форума – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, государственные и общественные деятели, руководители органов государственной власти и общественных объединений федерального и регионального уровня, представители судейского сообщества, средств массовой информации, профессиональные историки, юристы, педагоги, деятели культуры и искусства.

В рамках программы форума 21 и 22 ноября будут работать тематические площадки в Большом Гатчинском дворце, Гатчинском городском Доме культуры и кинотеатре «Победа» г. Гатчина.

20–23 ноября планируется культурная программа форума – состоятся тематические театральные постановки, выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Ю.А. Башмета, театрализованная реконструкция Нюрнбергского процесса, спектакль «Память сильнее времени», посвященный трагедии Ейского детского дома в годы Великой Отечественной войны, посещение выставочного проекта «Пропавшие в кинохронике» («Ленфильм») творческой мастерской «Невский баталист» и др.

Гости мероприятия увидят цикл документальных проектов «Без срока давности», а также короткометражных роликов о нацистской оккупации разных регионов в годы Великой Отечественной войны. Все документальные ленты созданы на основе реальных событий, а сценарии разработаны с помощью редких исторических материалов, недавно рассекреченных архивных документов, научных работ историков и архивистов.

Соорганизаторы форума – Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ленинградской области, Правительство г. Санкт-Петербурга, Правительство Краснодарского края, Российское общество историков-архивистов, Российское историческое общество, Фонд «История Отечества», Российское военно-историческое общество, ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтеры Победы», Ассоциация юристов России, Ассоциация юридического образования, Национальная родительская ассоциация, Продюсерский центр «Синема продакшн», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/v-gatchine-sostoitsya-mezhdunarodnyj-nauchno-prakticheskij-forum-posvyashhennyj-tragedii-mirnogo-naseleniya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...