Сегодня пятница, 05.03.2021: публикаций: 1687
21.12.2020 05:01
Новости.
Просмотров всего: 8594; сегодня: 43.

Отмечена объединяющая роль Центра алтаистики АлтГУ для народов Алтая

Отмечена объединяющая роль Центра алтаистики АлтГУ для народов Алтая

Одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий уходящего 2020 года, инициатором и организатором которого выступил Алтайский государственный университет, стала международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», которая была проведена при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС.

О том, что опорный вуз Алтайского края последние десять лет планомерно шел к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» на открытии презентации заявил руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков. О важности и актуальности задач, рассматриваемых НОЦ «Большой Алтай», в ходе презентации говорили ведущие ученые 5 стран: России, Казахстана, Киргизии, Германии и Монголии.

В частности, академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай» Анатолий Пантелеевич Деревянко подчеркнул, что деятельность центра имеет огромное международное значение, потому что в его состав вошли ученые, преподаватели, научные сотрудники целого ряда стран:

«Это сформированные научные коллективы, объединяемые благодаря НОЦ «Большой Алтай» в единую коллаборацию, перед которой стоят не только исследовательские задачи, но и проблема сохранения историко-культурного наследия стран данной территории, воспитания уважительного отношения к культуре и традициям, проживающих здесь этносов».

Об объединяющей роли центра алтаистики и тюркологии для народов Большого Алтая на этой неделе активно писали информационные порталы, сайты высших учебных заведений и социальные сети Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и России. В частности, интернет ресурсы «Мир Центральной Азии», «Говорит и показывает Самарканд», «Евразийский аналитический клуб», «Блог Центральной Азии», российское федеральное информационно-аналитическое агентство «SM-News», сайт «Новости Алтая» и многие другие. Было отмечено, что в программе международной презентации состоялись прямые включения на площадки ТАСС, вузов партнеров проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», трансляции из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска, Омска, Горно-Алтайска, Томска,  Кызыла, Улан-Удэ, Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска, Бишкека и т.д.

Российские и азиатские СМИ написали о том, что в рамках международной презентации состоялось обсуждение роли международного сотрудничества в изучении истории Большого Алтая, актуальности этнографических исследований традиционной культуры тюркских народов, специфики представления тюрко-монгольского мира в медиапространстве Большого Алтая, важности сохранения и отстаивания общего исторического и культурного наследия данного региона.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3037 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос