Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 1674
Мероприятия. Опубликовано 28.10.2020 15:42  Просмотров всего: 2364; сегодня: 18.

Премьера документального фильма «Староверы юга России»

18 октября 2020 года в Сочи состоялась премьера документального фильма «Староверы юга России». Выход ленты является составной частью мероприятий под патронатом президента РФ и Министерства культуры, специально приуроченных к 400-летию со дня рождения священномученика и писателя протопопа Аввакума. 

22 октября в Боровске (Калужская область) открыли памятник священнослужителю. В этот город Аввакума в 17-м столетии ссылали дважды. А 23 октября память Аввакума увековечили большой стелой на Рогожском поселке в столице.

Кубань для съемок фильма была выбрана неслучайно. В теперешние времена на территории края живет много старообрядцев. Есть среди них липоване и некрасовцы. И всех объединяет одно – следование дораскольной, православной Вере.

Большинство из кубанских староверов — это потомки тех, кто приезжал в этот край для поиска Родины и духовной свободы из Грузии, Румынии, Турции. Постепенно зарождались общины хутора Новопокровский, города Приморско-Ахтарск, станицы Бриньковской и общин городов Краснодара и Сочи.

Работа над фильмом шла при поддержке Фонда президентских грантов. Вначале съемочная группа ознакомилась с документами, историями переселенцев, биографиями священников и простых прихожан.  Дальше пришло время для съемок, охвативших Сочи, Краснодар, Приморско-Ахтарск, хутор Новопокровский.

Валентина Костикова, директор культурно-исторического центра «Некрасовское – Сочи», продюсер фильма, отмечает:

- Сегодня большая часть населения России ощущает потребность в сохранении, укреплении традиционных духовных и семейных ценностей. Чтобы осознать свое настоящее и правильно выстраивать будущее, очень важно помнить свою историю - историю своего края, своего народа и духовно-нравственные корни. Все это должны быть в основе уклада жизни русского человека. Эти ориентиры помогают бороться с проблемами, которые наносят удар по обществу, особенно по молодежи. Именно в юном возрасте формируется личность человека, и то, какой ориентир она получит в это период, определит его дальнейшую жизнь.

Во время своей миссии создатели проекта «Потомки Аввакума» общались со многими старообрядцами, включая прихожан храмов и священников. Так появилось на свет огромное количество интервью с интересными людьми, которые просто невозможно было уместить в отведенный час. Поэтому авторский коллектив планирует обязательно в будущем вернуться к теме старообрядцев Кубани.


Ньюсмейкер: Культурно-исторический центр "Некрасовское-Сочи". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nekrasovskoe-sochi.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос