28.10.2020 12:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3113; сегодня: 1.

Толерантность или интернационализм?

Толерантность или интернационализм?

Мы все живем в поликультурном мире, мире где люди, принадлежащие к разным культурам живут рядом, взаимодействуют, решают совместные задачи. При этом каждый человек идентифицирует себя с какой-то группой: этнической, национальной, культурной, религиозной.

Главной психологической характеристикой группы является «мы - чувство», выражающее потребность человека отделить одну общность от другой. Если есть «мы», то есть и «они». Относя себя к одной группе человек естественным образом отделяет себя от другой. Есть «свои», а есть «чужие». И чужими они могут быть по огромному количеству критериев, начиная с языка и закачивая предпочтениями в чем-то, казалось бы, не всегда значительном, например, в музыке. «Чужой» - это тот, кто отличается от меня, не разделяет мои ценности, является носителем отличного от моего культурного кода.

Последние десятилетия в информационном пространстве разговор о взаимодействии людей, принадлежащих к разным культурным группам, чаще всего сводится к разговору о толерантности, то есть терпимости к чуждым взглядам, привычкам, нравам. Но является ли эта форма сосуществования культур здоровой, создающей условия для благополучного развития общества и отдельных его членов в долгосрочной перспективе? Возможны ли другие, более гармоничные решения?
Постоянное присутствие в жизненном пространстве человека чуждых и непонятных ему взглядов, привычек, форм поведения и культурных норм наносит удар по его собственной идентичности. Терпение, которого от нас требует принцип толерантности, рано или поздно заканчивается и, стремясь сохранить свою личную целостность, человек начинает испытывать чувство неприязни и даже агрессии к носителю чужой культурной традиции. И эта неприязнь может выражаться как на уровне отдельной личности, так и группы, стремящейся сохранить свою идентичность.

Мы с вами каждый день видим такие гримасы толерантности, наблюдая последствия массового заселения Европы беженцами, пришедшими в европейские города со своими правилами жизни, не стремящимися понять и принять культуру страны, в которую они переселились. Напряжение между коренным населением и беженцами нарастает с каждым днем, прорываясь в уличных конфликтах и возникающих протестных движениях.

Или совсем рядом, возможно в соседнем дворе, в обычной московской школе мы можем столкнуться почти с той же проблемой. В районах московских новостроек в школах довольно часто можно встретить классы, в которых до 50% детей приехали в Москву вместе с родителями из стран Ближнего Зарубежья совсем недавно, воспитаны в других культурных традициях и к тому же часто плохо говорят по-русски. Такие ученики испытывают колоссальный стресс, поскольку никто не озаботился необходимостью их адаптации. Их московские одноклассники находятся не в лучшей ситуации, потому что не понимают своих соседей по парте как с точки зрения их поведения, так и в буквальном смысле. Между детьми часто возникают конфликты, они не готовы быть бесконечно толерантными друг к другу. Случается и недопонимание между приехавшими детьми и учителями.

Что же делать? Ведь современный мир таков, что количество перемещений и взаимодействий в нем будет неизбежно расти. И хотя пандемия и внесла свои коррективы в нашу жизнь, мы все надеемся, что это проблема временная и жизнь скоро вновь вернется в прежнее русло. И люди вновь начнут перемещаться по миру в поисках работы, лучшей жизни или просто путешествуя.

Так что же, мы все должны стать бесконечно толерантными и как следствие перестать быть собой, поступиться своими правилами жизни, принять «чужие»? А «чужим» - им тоже надо стать терпимыми, отказаться, принять… и так до бесконечности.

На мой взгляд, это грустнейшая перспектива глобального мира, где все люди для того, чтобы жить вместе, должны стать похожи друг на друга. Но главное - это абсолютно утопическая идея. Каждый человек и каждая этническая и культурная группы имеют свой инстинкт самосохранения, а потому будут отстаивать своё право на идентичность.

И тут возникает вопрос: а так ли нужна нам толерантность? И чем же ее заменить? И тут те из нас кто постарше, вспомнят хорошо знакомый всем из нашего советского прошлого принцип интернационализма, который исповедовал дружбу между народами, построенную на взаимопроникновении культур.
Только через изучение культуры других народов возможно сформировать принятие и уважение «чужих» групп и при этом сохранять собственную культурную идентичность.

В этом смысле наша страна имеет богатейший опыт, построенный на собирательной политике России и Советского Союза. Много разных народов у нас всегда жили близко, вместе преодолевали жизненные трудности, делясь культурой и традициями. И мы сохранили это в себе. Воспитанный в нас в детстве интернационализм и сегодня дает свои ростки в самых неожиданных проявлениях, но всегда, появляясь в нашей жизни, делает её чуть светлее, добрее, стабильнее.
Приведу несколько примеров, и думаю, читатели с радостью захотят их дополнить, потому что куда приятнее находить в жизни то, что людей объединяет, чем то, что разобщает и делает врагами.

Ничто так легко и просто не рассказывает нам о национальных традициях, как национальная кухня. Сравнительно недавно, уже в посперестроечную эпоху, на больших трассах, ведущих из Москвы, появились придорожные кафешки с манящим названием «Пончики». Каждый из читающих сейчас эти строки, наверняка хоть раз да бывал в таком заведении. Давайте вспомним меню: сибирские пельмени (которые, если углубиться в тайны их происхождения, окажутся выходцами из Китая), узбекские чебуреки, украинские вареники, русские блины, которые вам щедро польют сгущенкой, ну, и конечно, пончики, которые так символично имеют форму круга, потому что объединяют всех и готовятся практически в любой кухне мира.

Мы интернационалисты по своему воспитанию. Нам нравится узнавать новое о других народах, делиться своими открытиями и даже испытывать чувство гордости, когда нам удается познакомить кого-то, кто еще не знаком с тем, что мы уже успели полюбить. Помню, как одна моя знакомая, русская по национальности, рассказывала, как ходила в Москве в грузинский ресторан со своими итальянскими коллегами и как были удивлены и восхищены ее гости, открыв для себя прекрасный и благородный вкус грузинских вин. Она рассказывала об этом с чувством такой искренней гордости за грузинское вино, будто его собственноручно готовил ее родной дедушка.

Вслед за национальными кухнями можно отправиться и в более глубокие исследования других культур. Года три назад в московском Музее русского импрессионизма проходила выставка армянских художников. В Москве стоял март, серый, унылый, с пронзительными ветрами и грустным небом. Москвичи изнемогали от долгой зимы. И вот в залах музея им открылся мир, залитый солнечным светом, который пронизывал горы, яркие фрукты и даже запутался в волосах юной красавицы. Люди ходили и улыбались, сначала картинам, потом друг другу. Мне показалось, что когда мы вышли с выставки, даже московское небо поднялось повыше и солнышко выглянуло, обещая прохожим, что весна все-таки неизбежно придет.

Мы унаследовали от своих бабушек и мам способность учиться друг у друга и дружить. И нам не нужно для этого быть толерантными. Когда ты узнаешь другого человека ближе, ты не можешь относиться к нему плохо, его бояться. Ты можешь только восхищаться и удивляться бесконечным разнообразием других культур и щедро делиться своей…

Автор: Лыкова Наталья Михайловна, доцент кафедры «Теория и практика управления» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...