Стартовал Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия», посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области. На фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» прибыла команда шеф-поваров Северного Кавказа во главе с поваром высшей категории Хадижат Мовлатовой.
Съёмочная группа Национального телевидения нашей республики записала мастер-класс. Хадижат Мовлатова рассказывает о том как приготовить хингалш с тыквой и делится секретами мастерства. Она является президентом гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, почетный член Ассоциации кулинаров 36 стран мира, мастер-шеф, кавалер высшей награды РФ - российского ордена Почета, а также кавалер ордена «Достоинство» Международной лиги «Защиты человеческого достоинства», международный судья категории WISC и WASC. В команде с ней в Чувашию приехали шеф-повара Северного Кавказа Накиева Луиза и Узуева Мадина. Мастера из Грозного посетили Дом Дружбы народов АУ "РЦНТ" ДК тракторостроителей" Минкультуры Чувашии, встретилась с директором Юрием Токмаковым, представителем главы Чеченской Республики в Чувашии - председателем ЧРОО "Чечено-ингушского культурного центра" "Вайнах" Салманом Майрукаевым.
В прямом эфире состоялись мастер-классы по приготовлению чувашских национальных блюд от шеф-поваров ресторанов Чувашской Республики. Какие ингредиенты, какая технология приготовления, какие секреты и народные традиции используются ими для приготовления национальных блюд – обо всем об этом можно будет узнать в ходе трансляции. Несмотря на то, что не получится продегустировать блюда, то насладиться процессом приготовления получится наверняка. Финал фестиваля состоится 15 августа. Жюри «Гостеприимной Чувашии», среди которых президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и другие «звезды» кулинарной элиты России подведут итоги конкурсного состязания среди команд на лучшую презентацию чувашской национальной кухни. Иногородние участники и жюри фестиваля смогут насладиться красотой, великолепием и изысканностью блюд национальной кухни.
В Доме Дружбы народов гости также ознакомились с живописью чувашского художника из Татарстана Валерияна Киргизина, работы которого вызвали неподдельный интерес у мастеров кулинарного искусства