Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 1674
Интервью, мнения. Опубликовано 30.04.2020 20:24  Просмотров всего: 2531; сегодня: 3.

Война в судьбе моей семьи. История бронебойца из Чувашии

Война в судьбе моей семьи. История бронебойца из Чувашии

Ветеранов Великой Отечественной войны остаётся всё меньше и меньше, но память о них будет передаваться из поколения в поколение.

Я расскажу о своём дедушке Зардине Фахрутдинове, уроженце с. Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики. Факты его военной биографии я узнавала от каждой из его семи дочерей, одной из которых является моя мама.

На войну он попал, будучи молодым, 27-летним молодым мужчиной, у которого дома остались жена и двое маленьких детей.

В апреле 1942 года он призван Чебоксарским городским военкоматом в 39-й стрелковый полк бронебойщиком-подносчиком. Получив в боях многочисленные осколочные ранения, в феврале 1943 года он попал в эвакогоспиталь г. Казани, где находился до 01.05.1943 года. Война напоминала о себе одним из ранений в левое бедро всю оставшуюся жизнь. С мая по январь 1944 года дед зачислен в 99-ый запасной стрелковый полк рядовым. С января 44-го по 28 августа 1945 года Зардин Фахрутдинов воевал в составе15-ой воздушной десантной бригады стрелком. По окончании войны по состоянию здоровья был демобилизован из армии.

За участие в Великой Отечественной войне рядовой Фахрутдинов в 1947 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а спустя 40 лет, - «Орденом Отечественной войны II степени», о чём свидетельствуют наградные удостоверения. Есть у моего деда высокая награда, которой он удостоен за непосредственное участие в боях при взятии города-крепости Кёнигсберг – медаль «За взятие Кёнигсберга».

О войне говорить не любил, ему было больно вспоминать эти годы. С его женой, моей бабушкой, Халисой Каюмовной, они прожили в браке более 50 лет, родили и воспитали 8 детей. При жизни у него родилось 20 внуков, а сейчас 24 правнука. Такую большую ветвь родового дерева мой дед оставил после себя. Жизнь продолжается, но, увы, без него.

     Для своей многочисленной межнациональной семьи, в которой есть татары, чуваши, русские, французы, арабы он останется истинным героем той войны. Он прожил свою жизнь не зря. Низкий поклон и светлая память тебе.



Война в судьбе моей семьи. История бронебойца из Чувашии

Война в судьбе моей семьи. История бронебойца из Чувашии

Война в судьбе моей семьи. История бронебойца из Чувашии

Война в судьбе моей семьи. История бронебойца из Чувашии


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 321 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/ddn21?w=wall-177820100_409
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос