Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 1613
Новости. Опубликовано 25.03.2020 08:43  Просмотров всего: 1397; сегодня: 1.

Комментарий директора Дома дружбы Чувашии к поправкам в Конституцию РФ

Комментарий директора Дома дружбы Чувашии к поправкам в Конституцию РФ

О необходимости внесения в основной закон страны масштабных изменений 15 января 2020 года в своем послании Федеральному собранию заявил президент страны Владимир Путин. Из 400 предложенных поправок, порядка 200 были рекомендованы к принятию.

Последняя редакция Статьи 69 Конституции РФ гласит: Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Новым положением Основного закона нашей страны статья 69 (о правах коренных народов) дополнена двумя новыми пунктами. Пункт 2 гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Сегодня коренные малочисленные народы связаны с землёй и традиционными промыслами. Они проживают на земле своих предков, не имеют государственных образований, но при этом им удаётся сохранить и укрепить историческую принадлежность, самобытную культуру и язык. Что же касается Чувашской Республики, её уникальность и своеобразие заключается в полиэтничности, в проживании на её территории представителей более 130 наций.

Согласно п.3 вышеназванной статьи «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Это значит, что РФ гарантирует защиту интересов соотечественников за рубежом. Статья 68, закрепляющая статус русского языка как государственного, дополнена положением о том, что он признается языком "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации".

Признание Россией международно-правовых стандартов коренных малочисленных народов обуславливает возможность каждого обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если, как записано в Конституции (ч. 3 ст. 46), исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 256 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?id=4238712&type=news&size=20
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос