Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 1613
Мероприятия. Опубликовано 21.02.2020 15:08  Просмотров всего: 1599; сегодня: 1.

В КБГУ проходит фестиваль «Потомки нарта Дебета»

В КБГУ проходит фестиваль «Потомки нарта Дебета»

Более ста пятидесяти школьников и воспитанников детских садов республики приняли участие в первом и втором этапах фестиваля-конкурса «Нарт Дебетни туудукълары» / «Потомки нарта Дебета», организованного Центром балкарской культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова совместно с Управлением культуры и дирекцией краеведческого музея Эльбрусского муниципального района.

Фестиваль стартовал 19 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, одновременно в КБГУ и Дворце культуры им. К. Кулиева в г. Тырныаузе.

"Карачаево-балкарский эпос о нартах к настоящему времени мало изучен. Более того, едва ли даже половина известного материала опубликована. А вместе с тем это гениальная народная поэма, одна из важнейших частей национальной духовной культуры и, может быть, самое великое ее достижение. Нам очень хотелось, чтобы молодежь не забывала героическое прошлое своего народа. Вот поэтому возникла идея провести фестиваль с целью сохранения и популяризации балкарского языка, воспитания у молодежи гражданственности и чувства исторической памяти", – прокомментировала руководитель Центра балкарской культуры КБГУ Светлана Тюбеева.

В первый день прошел конкурс чтецов, где ребята на балкарском, русском и даже английском языках пересказывали легенды о славных нартах. Участники очень старались произвести впечатление на членов жюри, в состав которого вошли режиссер Балкарского театра Магомет Атмурзаев, председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, преподаватель СКГИИ Мурат Боттаев, завотделом культуры газеты «Заман», поэт Фатимат Мусукаева, преподаватель английского языка Лейля Аттоева, актриса Балкарского театра Халимат Алтуева, преподаватель балкарского языка медколледжа КБГУ Ализаде Жабоева.

20 февраля на конкурс театрализованных постановок по мотивам нартского эпоса в КБГУ приехали коллективы юных артистов, самому младшему из которых всего три года. Ребята разыгрывали сценки из жизни отважных героев карачаево-балкарских сказаний, воинов-богатырей, потомков бога кузнечного дела Золотого Дебета, таких как Алауган и его сын Карашауай; предводитель нартов Ерюзмек и его сыновья Сосурук, Сибилчи, Бюрче; Бора-батыр, Созар и другие. Богатыри храбро сражались с эмегенами и драконами, великанами-людоедами, чтобы установить на земле порядок.

Жюри отметило не только прекрасные выступления и артистизм юных участников, но и старательно подобранные костюмы и великолепные декорации.

В целом фестиваль «Нарт Дебетни туудукълары» / «Потомки нарта Дебета» состоит из 5 конкурсов. Кроме двух прошедших, он включает заочный конкурс творческий работ на русском и балкарском языках, конкурс рисунков и поделок и музыкальный конкурс. Хочется отметить, что участниками фестиваля могут быть не только дети балкарской национальности, но и все, кто интересуется нартским эпосом и историей родного края.

Итоги фестиваля будут подведены 30 апреля на гала-концерте из лучших номеров участников, в рамках которого пройдет выставка рисунков и поделок.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 129 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос