Сегодня суббота, 22.02.2020: публикаций: 1615
Новости. Опубликовано 18.01.2020 17:45  Просмотров всего: 473; сегодня: 1.

Сто картин художника Владимира Енилина посвящены юбилею Чувашии

Сто картин художника Владимира Енилина посвящены юбилею Чувашии

17 января 2020 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики открылась персональная художественная выставка «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить») чувашского художника Владимира Енилина. Более ста полотен экспозиции, выполненных в технике масляной живописи, посвящены 100-летию образования Чувашской автономной области и 30-летию творческой деятельности художника.

Названием для выставки послужили любимые строки художника из стихотворения поэта-лирика Петра Эйзина.

В стенах Дома Дружбы народов Чувашии собралось много гостей, среди которых близкие, друзья, земляки, коллеги, наставники и учителя, а также почитатели творчества талантливого живописца.

Открывая экспозицию, председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик Лев Кураков был искренне удивлён притягательности сдержанных на первый взгляд живописных полотен, глубине передачи красоты чувашской земли и состояния природы. Он особо отметил портреты, написанные художником, которого вдохновили образы современников, женская красота, жизнь и судьбы людей.

«В каждую картину Владимира Енилина вложена частичка души, чувства и мысли. Через эти полотна ощущается огромный труд и мастерство, которое оттачивается годами», - поделился впечатлениями директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков.

Коллеги мастера, однокурсники единодушны в том, что его дарование лучше всего раскрывается не только в портретах, пейзажах, натюрмортах, но и больших тематических сюжетных композициях.

«Полотна сдержанные, написаны на обыденные темы, в них нет эпатажности», - подчеркнул автор книги «Метафизика художника Владимира Енилина» Юрий Яковлев.

В юности первым учителем Владимира Пантелеймоновича был его дядя, народный художник Чувашской Республики Николай Енилин. Он обучал племянника азам масляной живописи, манере и её технической стороне, ввёл его в мир искусства. Николай Аристархович рассказал, что широкую известность автору выставки принесли пейзажи, в которых ощущается единение с природой родного края, покой, умиротворение. В его работах гармонично сочетаются безмятежность и безмолвие, беспокойство, умиротворение и смятение чувств.

Много добрых и хороших слов в адрес замечательного человека сказано было в этот вечер. Он от всей души поблагодарил всех присутствующих за внимание к своему творчеству. Выставка будет открыта до конца февраля этого года.

Справочно. Владимир Енилин родился 26 декабря 1959 г. в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Раннее детство будущего художника прошло в деревне Рунга Татарской АССР (ныне - Республика Татарстан). В 70-ые годы прошлого столетия семья переехала на постоянное место жительства в Чебоксары. По окончании чебоксарской общеобразовательной школы № 2 поступил в профтехучилище № 1 на обучение по профессии «Слесарь-ремонтник». Завершив обучение, работал на Чебоксарском приборостроительном заводе по выбранной профессии. В 1984-1989 гг. обучался на художественно-графическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, по окончании которого один год работал учителем рисования в школе д. Шомиково. С 1991 - 2010 г. г работал в Чебоксарской детской художественной школе № 5. В настоящее время является свободным художником и активным участником городских и республиканских выставок.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 229 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос