Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1598
Мероприятия. Опубликовано 24.12.2019 15:26  Просмотров всего: 1197; сегодня: 2.

В Кировской области проанализировали этноконфессиональную ситуацию

В Кировской области проанализировали этноконфессиональную ситуацию

В областном правительстве под председательством губернатора Игоря Васильева прошло итоговое заседание Совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма. В межведомственном мероприятии приняли участие вице-губернатор региона Андрей Плитко, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин, главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Климов, министр внутренней политики Кировской области Николай Коев, представители исполнительной и законодательной власти, силовых структур, национальных и религиозных объединений и организаций.

Игорь Васильев отметил актуальность темы, несмотря на то, что в регионе этноконфессиональная ситуация спокойная. Согласно социологическому исследованию, проведенному в регионе в 2019 году, уровень удовлетворенности населения межнациональными отношениями в Кировской области увеличился на 2,2% по отношению к 2018 году и составил 87,1%.

— Именно конструктивный характер взаимодействия заинтересованных органов власти с национальными организациями, постоянный диалог и формирование его правовой основы, постоянная «сверка часов» в значительной степени определяют состояние политической стабильности субъекта, — сказал глава региона.

Участники заседания отчитались о выполнении задач, которые были поставлены год назад. Заместитель министра внутренней политики региона Роман Зяблых рассказал, что для госслужащих Кировской области организовано дополнительное профессиональное образование в области межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма. Обучение проходит на базе Кировского филиала РАНХиГС и Вятского государственного университета.

— Государственным и муниципальным служащим, ответственным за реализацию Стратегии госнацполитики, необходимы знания законодательства о национальных сообществах, национально-культурных автономиях, государственно-религиозных отношениях, вопросах миграции и социальной адаптации мигрантов, вопросов этнопсихологии, профилактики экстремизма и терроризма, основ религий, — сказал Роман Зяблых.

По его словам, укреплению единства многонационального населения нашей области способствует и созданное в 2016 году Кировское областное учреждение «Дом дружбы народов». В 2019 году сотрудники этой организации провели мероприятия, в которых приняли участие более 10 тысяч человек разных национальностей.

Как отметил глава региона Игорь Васильев, в целом в области Стратегия государственной национальной политики реализуется достаточно успешно. Об этом свидетельствуют не только результаты соцопросов и достаточно высокая оценка на окружном совещании в мае 2019 года в Перми, но и результаты работы отдельных муниципалитетов. Так, в октябре этого года в городе Ханты-Мансийске во всероссийском конкурсе глав городов и районов за лучшую организацию работы по укреплению межнационального мира и согласия первое место среди муниципалитетов занял Вятскополянский район.

По итогам заседания были определены задачи, направленные на регулирование этнорелигиозных отношений в регионе на 2020 год.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос