Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1598
Мероприятия. Опубликовано 20.12.2019 19:08  Просмотров всего: 2470; сегодня: 1.

Территорией творчества особенных детей стал Дом Дружбы народов Чувашии

Территорией творчества особенных детей стал Дом Дружбы народов Чувашии

Чебоксарские школьники с ограниченными возможностями здоровья 20 декабря посетили Дом Дружбы народов Чувашии. Учащиеся БОУ Чувашской Республики «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии стали зрителями двух интересных разноплановых выставок.

Эти дети нуждаются в особой поддержке и внимании, и в отличие от ровесников, у них меньше возможностей заниматься и развиваться творчески.

Школьники 8-9 классов в сопровождении преподавателей, родителей и методиста по выставочной деятельности Дома Дружбы Петра Наумова ознакомились с экспозициями "Национальный костюм и современность" и "Кӑвак хуппи" ("Озарение") Союза чувашских художников. Особый интерес старшеклассники проявили к полотнам, скульптурам и текстильной живописи. В экспозиции "Национальный костюм и современность" дети ознакомились с традиционным, сценическим, современным костюмом чувашского народа, а также узнали о том, как реставрируются этнографические костюмы. Украшения, вышивка и коллекционные предметы национальной чувашской одежды вызвали у детей неподдельный интерес, они приобрели новые неожиданные знания мира искусства. Выставочная деятельность – одно из активно развивающихся направлений Дома Дружбы народов Чувашской Республики. В уходящем году посетителями экспозиций стали порядка трех тысяч человек.

Справочно. II республиканского конкурса-выставки «Национальный костюм и современность» объединила 20 профессиональных модельеров, реконструкторов одежды и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства из районов и городов республики. Более 30 костюмов представлено в номинациях: «Традиционный национальный костюм», «Современный национальный костюм», «Сценический национальный костюм», «Этнографический костюм в реставрации». Участники конкурса от 15 лет и старше представили предметы из авторских коллекций, многие из которых служили и служат годами, соответствуют достоверности образов и даже созданы с использованием архивных и краеведческих материалов. Особый покрой, своеобразный геометрический орнамент, цветовая полихромия представленных костюмов рассказывают об истории ткачества, обрядовости, вышивке, национальных украшениях, возрастных и семейных отличиях. Разнообразны традиционные элементы и региональные особенности, свойственные азербайджанскому, русскому, татарскому, узбекскому, чеченскому, чувашскому народам. В целях сохранения красоты национального костюма и возвращения его из прошлого в настоящее на выставке представлены коллекционные предметы одежды, которые в настоящее время находятся на реставрации.

Выставка чувашской республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» «Кӑвак хуппи» («Озарение») посвящена 100-летию образования Чувашской автономии, которое будет отмечаться в 2020 году. Название выставки говорит само за себя, в экспозиции представлены более ста разнообразных сюжетов порядка 30 известных чувашских художников, живописцев, графиков, скульпторов, театральных художников, мастеров декоративно-прикладного и народного художественного промыслов, а также новых малоизвестных, но очень талантливых художников современности. Работы написаны в состоянии наивысшего подъёма души каждого из мастеров и под влиянием схождения прозрения, художественной благодати. В преданиях чувашского народа есть описание необыкновенного природного явления, когда перед рассветом открываются небесные врата и вся земля погружается в золотисто-зеленовато-голубые тона. Если загадать желание в этот миг, то оно непременно сбудется.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 246 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/ddn21?w=wall-177820100_251
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос