Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1598
Аналитика. Опубликовано 02.12.2019 21:01  Просмотров всего: 3128; сегодня: 12.

Межнациональные отношения в Ингушетии: результаты опроса

Межнациональные отношения в Ингушетии: результаты опроса

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Какие из перечисленных признаков сближают вас с представителями вашей этнической группы?

Тремя главными этнообразующими признаками, по мнению опрошенных жителей Ингушетии, являются религия (47,6%), традиции и обычаи (41,6%) и знание языка (37,4%).

Далее ответы распределились следующим образом:

- Историческое прошлое – 27,4%;

- Территория проживания – 26%;

- Общий быт - 19,6%;

- Социальные нормы и принципы поведения – 18,4%;

- Художественная культура – 7%;

- Ничего из перечисленного – 5%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1% и 0,6% соответственно.

2. Оказывает ли этническая принадлежность другого человека влияние на ваше к нему отношение?

86,2% опрошенных заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента. При этом лишь 11,6% ответили на этот вопрос утвердительно.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1,8% и 0,4% соответственно.

3. Стараетесь ли вы подчеркнуть свою этническую принадлежность в повседневной жизни?

Из числа опрошенных 26,6% жителей региона осознано подчеркивают свою этническую принадлежность в повседневной жизни. 17% опрошенных делают это только в случаях необходимости, в то время как большинство участников опроса (30%) делают это время от времени.

Почти четверть из числа ответивших (24,2%) никогда не подчеркивают свою этническую принадлежность в повседневной жизни. 20% респондентов – «охотно, но в зависимости от ситуации». И лишь 6,6% делают это постоянно.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1,8% и 0,4% соответственно.

4. Как бы вы охарактеризовали состояние межэтнических отношений в вашем регионе на сегодняшний день?

Ситуация в сфере межэтнических отношений характеризуется большинством респондентов как спокойная – об этом заявляют 62% ответивших. Однако в общей сложности 33,2% опрошенных иногда ощущают межэтническую напряженность. В их числе те, кто дал ответы «несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность» (25,6%) и «ситуация, в целом, напряженная» (7,6%).

Затруднились с ответом и отказались от ответа 3,4% и 1,4% соответственно. Следует обратить внимание на значительный процент тех, кто затруднился с ответом.

5. Какова вероятность, на ваш взгляд, возникновения в вашем регионе межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве?

Подавляющее большинство (65%) опрошенных считают, что конфликтный потенциал в сфере межэтнических отношений Республики Ингушетия находится практически на нулевом уровне. Ответ «вероятность средняя, конфликтный потенциал существует» дали 24,2% участников анкетирования.

Количество тех, кто воспринимает такую вероятность как высокую – 4,8%.

И снова относительно высок процент тех, кто затруднился с ответом – 4,2%. Данный показатель может свидетельствовать о двух важных моментах – определённой сложности текущей ситуации и недостаточной ориентации населения в сложившихся на данных момент конфликтных трендах.

Отказались от ответа 1,5% опрошенных.

6. Как вы считаете, что из перечисленного можно назвать основными причинами возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в вашем регионе?

Основными причинами потенциальных этнических конфликтов в Ингушетии являются территориальные споры. Об этом заявляют больше половины (51,8%) респондентов. В число наиболее частых ответов также вошли:

- Активность неформальных этнических лидеров – 17,8%;

- Историческое прошлое – 15,4%;

- Низкий уровень культуры общения – 14,4%.

Далее ответы распределились следующим образом:

- Бытовые предрассудки и стереотипы – 13,2%;

- Неэффективная национальная политика – 12,6%;

- Конкуренция за рабочие места - 11,2%;

- Высокий уровень социального и имущественного неравенства – 9,6%;

- Дискриминация на почве этничности – 9%;

- Миграционные процессы – 8,6%;

Следует отметить (кроме варианта с территориальными спорами) весьма широкий разброс мнений с небольшим интервалом по популярности.

Значительное количество опрошенных (5,8%) затруднилось с ответом. А 5% участников анкетирования выбрали вариант «ничего из перечисленного».

Отказались от ответа 2,6% респондентов.

7. Как изменится, на ваш взгляд, ситуация в сфере межэтнических отношений в вашем регионе в следующем году?

Большинство опрошенных (63,4%) считают, что ситуация в регионе в ближайшем году не претерпит никаких изменений. Улучшения ситуации в сфере межэтнических отношений ожидают 21,6% ответивших. И лишь 6% ждут её ухудшения.

Значительное число участников опроса (7,6%) признали свою неспособность сделать выводы из анализа ситуации и затруднились с ответом.

Отказались от ответа 1,4% респондентов.

8. К какой религии вы себя относите? (ответ по желанию)

Подавляющее опрошенных (95,8%) исповедуют ислам, что соотносится с конфессионально-демографическими показателями региона.

Далее ответы распределились следующим образом:

- Христианство – 1,6%;

- Иудаизм и буддизм – по 0,6%.

Примечательно, что количество тех, кто не относит себя ни к одной религии, мизерно – всего 0,4%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 0,4% и 0,6% соответственно.

9. Как бы вы охарактеризовали состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений на современном этапе в регионе вашего проживания?

По мнению абсолютного большинства респондентов (82,6%), состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений является в Ингушетии на современном этапе благоприятным.

Далее ответы распределились следующим образом:

- Несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность – 7,2%;

- Ситуация, в целом, напряженная – 3,8%.

Значительное количество респондентов (4,6%) затруднились с ответом. Отказались от ответа 1,8% опрошенных.

10. Какова, на ваш взгляд, вероятность возникновения в регионе вашего проживания конфликтов на религиозной почве?

Подавляющее число участников анкетирования (77,4%) считают, что такая вероятность является низкой, практически нулевой. Однако существование конфликтного потенциала в сфере внутри- и межконфессиональных отношений в Ингушетии отметили 16,6% опрошенных. В том числе 14,2% расценивают вероятность конфликтов как среднюю (конфликтный потенциал существует), а 2,4% - как высокую.

Значительное количество респондентов (4,2%) затруднились с ответом. Отказались от ответа 1,8% опрошенных.

11. Что из перечисленного, на ваш взгляд, можно назвать основными причинами возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности?

При ответе на вопрос наблюдается значительный разброс мнений.

Так, проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций – главная причина напряженности в сфере конфессиональных отношений по мнению 25,6% опрошенных. В числе возможных причин с высокой периодичностью также называются следующие: историческое прошлое, активность неформальных религиозных лидеров, использование религиозных догм в политической борьбе и бытовые предрассудки и стереотипы – 19,6%, 19%, 15,6% и 15% соответственно.

Далее голоса распределились следующим образом:

- Низкий уровень общей культуры населения - 14,4%;

- Влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа - 13,4%;

- Дискриминация на религиозной почве - 11,2%;

- Высокий уровень социального и имущественного неравенства – 9,2%.

Значительное количество опрошенных либо ответили, что «ничего из вышеперечисленного» (8,6%), либо затруднились с ответом (7,6%).

Отказались от ответа 1,8% респондентов.

12. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе вашего проживания в ближайший год?

Более половины респондентов (57,8%) не ждут никаких изменений в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе в ближайший год. Около трети опрошенных (29,2%) высказали ещё более оптимистичную точку зрения – они ждут улучшений в этой сфере.

И только 3,8% участников опасаются ухудшения ситуации.

Значительное количество респондентов (7,6%) затруднились с ответом. Отказались от ответа 1,6% опрошенных.

Общие выводы:

Опрос выявил относительно высокую стабильность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Республики Ингушетия. Главными этнообразующими признаками, по мнению опрошенных жителей Ингушетии, являются религия, традиции и обычаи и знание языка. Абсолютное большинство опрошенных заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента. Примерно равное количество респондентов по-разному проявляет свою этническую принадлежность в повседневной жизни – либо подчёркивает её с различной степенью интенсивности, либо не придаёт ей значения. Ситуация в сфере межэтнических отношений характеризуется большинством респондентов как спокойная. Подавляющее большинство опрошенных считают, что конфликтный потенциал в сфере межэтнических отношений Республики Ингушетия находится на нулевом уровне. Основными причинами потенциальных этнических конфликтов в Ингушетии являются территориальные споры. Так считают более половины участников опроса. Большинство опрошенных считают, что ситуация в регионе в сфере межэтнических отношений в ближайшем году не претерпит никаких изменений. Подавляющее опрошенных из числа жителей Ингушетии исповедуют ислам, что соотносится с конфессионально-демографическими показателями региона. По мнению абсолютного большинства респондентов состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений является в Ингушетии на современном этапе благоприятным. Подавляющее число участников анкетирования считают, что вероятность возникновения в Ингушетии конфликтов на религиозной почве является низкой, практически нулевой. Проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций считают главной причиной напряженности в сфере конфессиональных отношений большинство опрошенных. Более половины респондентов не ждут изменений в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе в ближайший год, а треть участников опроса ждут улучшений в данной сфере.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос