Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1725
Аналитика. Опубликовано 16.09.2019 11:52  Просмотров всего: 309; сегодня: 6.

Дагестан: этническая самоидентификация и межконфессиональные отношения

Дагестан: этническая самоидентификация и межконфессиональные отношения

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Какие из перечисленных признаков сближают вас с представителями вашей этнической группы?

Наибольшее количество опрошенных отдали свои голоса за такие признаки, как традиции и обычаи (46%). Чуть меньшее число респондентов указали в качестве сближающего фактора религию (42,2%). На третьем месте среди главных этнообразующих признаков, по мнению опрошенных жителей Республики Дагестан, находится знание языка. Так ответили 34,6% участников анкетирования.

Примечательно, что в числе наименее важных компонентов, которые, по мнению опрошенных, сближают их с представителями своей этнической группы, являются общий быт (6,6%) и художественная культура (6,2%). Из этого можно сделать вывод, что последние два фактора во многом утрачивают в регионе непосредственно этнообразующие функции. И быт, и художественная культура в Дагестане становятся общенациональной средой, без различия по узконациональным признакам.  

2. Оказывает ли этническая принадлежность другого человека влияние на ваше к нему отношение?

Большинство опрошенных проявили достаточно толерантную позицию в области межнациональных отношений. Подавляющее число опрошенных (89,2%) заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента. Соответственно, только для 10,8% участников анкетирования данный фактор имеет определяющее значение.

Необходимо заметить, что подобный результат в многонациональном регионе имеет показательный характер: объединяющим дагестанцев в рамках одного территориального субъекта обстоятельством перманентно является их стойкая этническая толерантность.

3. Стараетесь ли вы подчеркнуть свою этническую принадлежность в повседневной жизни?

Постоянно это делают всего 6,2% опрошенных, что подтверждает результаты предыдущего опроса. Значительное количество (41,8%) респондентов сформулировали свой ответ так: «Охотно, но в зависимости от ситуации». Это значит, что они гордятся своей этнической принадлежностью, но специально и немотивированно выделять её не будут.

Ещё более сдержанно – «Иногда да, иногда нет» - высказались 37,8% участников опроса. А 10,4% ответили, что они будут подчёркивать свою этническую принадлежность «Неохотно, в случаях необходимости». И 3,8 % заявили, что не будут этого делать никогда, ни при каких обстоятельствах.

4. Как бы вы охарактеризовали состояние межэтнических отношений в вашем регионе на сегодняшний день?

Только 9,8% опрошенных охарактеризовали межнациональные отношения в Дагестане как «напряженные». Можно предположить, что основную массу давших такой ответ составляют лица, вовлечённые, в какой-то степени, в локальные этнические противоречия на межрайонном и даже межмуниципальном уровне. Показатель подтверждает достаточно стабильную ситуацию в республике.

Об этом свидетельствуют и другие ответы этого раздела. Так, подавляющее число опрошенных (64,2%) дали следующую оценку ситуации: «Несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность». И больше четверти (26%) участников анкетирования назвали её полностью благоприятной, спокойной.

5. Какова вероятность, на ваш взгляд, возникновения в вашем регионе межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве?

Примечательно, что ответы на этот вопрос показали практически полную поляризацию мнений. Так, 47,8% опрошенных признают существование конфликтного потенциала в сфере межэтнических отношений в Дагестане. Однако почти такое же количество респондентов 44,6% респондентов категорически с этим не согласны. По их мнению, конфликтный потенциал вероятность межэтнических противоречий и конфликтов в республике низкая и находится практически на нулевом уровне.

И только 7,6% участников анкетирования назвали конфликтный потенциал в регионе высоким.

6. Как вы считаете, что из перечисленного можно назвать основными причинами возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в вашем регионе?

Ответы на этот вопрос согласуются с ответами на вопрос №4. По мнению большинства респондентов, именно территориальные споры являются основной причиной возникновения межэтнической напряженности в республике – об этом заявили около 57% опрошенных. Таким образом можно ещё раз акцентировать внимание на том, что этнические противоречия в Дагестане, в основном, возникают на межрайонном и межмуниципальном уровне из-за территориальных споров.

Между тем, более четверти (27,4%) ответивших на этот вопрос отметили неэффективную национальную политику в качестве главной причины межэтнической напряжённости.

Далее ответы были весьма разноплановы по содержанию:

- бытовые предрассудки и стереотипы - 16,8%;

- миграционные процессы - 16,8%;

- высокий уровень социального и имущественного неравенства - 15,4%;

- историческое прошлое – 12%;

- конкуренция за рабочие места - 11,2%;

- низкий уровень культуры общения - 8,8%;

- дискриминация на почве этничности - 7,4%;

- активность неформальных этнических лидеров - 6,4%;

Ничто из вышеперечисленного не является причиной межэтнической напряжённости по мнению 1,2% опрошенных, которые затруднились сформулировать ответ на данный вопрос.

7. Как изменится, на ваш взгляд, ситуация в сфере межэтнических отношений в вашем регионе в следующем году?

Подавляющее большинство участников опроса считают, что ситуация останется без изменений (68,6%). Учитывая достаточно устойчивую межэтническую ситуацию в регионе, можно характеризовать данный фактор как признак стабильности.

Ухудшения ситуации ждут 15,4%, почти ровно столько же (15,2%) считают, что она улучшится. Такая поляризация свидетельствует, скорее всего, о сугубо оценочном, эмоциональном восприятии ситуации среди части респондентов, нежели о подтверждённой конкретными фактами позиции. И особо показательно, в данном случае, почти равное число полярных оценок.

8. К какой религии вы себя относите? (ответ по желанию).

Подавляющее большинство опрошенных (97,8%) ответили, что исповедуют ислам. Всего 1% респондентов ответили, что являются христианами. Незначительное количество (меньше одного процента) – отнесли себя к буддистам, а также другим конфессиям. Также мизерное число опрошенных не отнесли себя ни к какой религии.

Эти показатели соотносится со статистическими данными по Дагестану.

9. Как бы вы охарактеризовали состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений на современном этапе в регионе вашего проживания?

Общую межконфессиональную и внутриконфессиональную стабильность в регионе подчеркнули 59% опрошенных, при этом отметив, что иногда в данной сфере «возникает напряженность».

«Благоприятной и спокойной» назвали ситуацию 23,2% участников анкетирования, а 17,6%, напротив, назвали её, в целом, «напряжённой».

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных охарактеризовали межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения в Дагестане как стабильные.  

10. Какова, на ваш взгляд, вероятность возникновения в регионе вашего проживания конфликтов на религиозной почве?

Несмотря на отмеченную стабильность, существование конфликтного потенциала в сфере межконфессиональных отношений в Дагестане отметили значительное количество опрошенных - 72,6%. При этом вероятность развития конфликтов в данном отношении они охарактеризовали как среднюю. А 27% респондентов вообще считают подобную вероятность чрезвычайно низкой, почти нулевой.

И лишь 9,4% участников опроса назвали вероятность возникновения в Дагестане конфликтов на религиозной почве высокой.

11. Что из перечисленного, на ваш взгляд, можно назвать основными причинами возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности?

Ответы на данный вопрос демонстрируют серьёзное расхождение мнений и оценок опрошенных.

Наиболее значительное число респондентов (22,8%) назвали в качестве причины возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности высокий уровень социального и имущественного неравенства.

Далее мнения распределились таким образом:

- влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа - 21,6%;

- использование религиозных догм в политической борьбе - 19,2;

- дискриминация на религиозной почве - 18,6%;

- бытовые предрассудки и стереотипы - 13,2%;

- активность неформальных религиозных лидеров - 12,4%;

- низкий уровень общей культуры населения - 10,4;

- проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций - 8,8;

- историческое прошлое - 8,2.

Незначительная часть опрошенных (совокупно меньше 1%) либо не назвали ничего из вышеперечисленного, либо затруднились ответить, либо отказались от ответа.

12. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе вашего проживания в ближайший год?

Подавляющее число опрошенных (65,6%) считают, что ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений останется в Дагестане без изменений.

Считают, что она ухудшится, 21,2% участников опроса. Улучшения ситуации ждут 13% респондентов. Незначительная часть опрошенных (меньше 1%) затруднились ответить на вопрос.

Общие выводы:

Опрос, касающийся данной сферы, выявил несколько достаточно очевидных трендов.

- Большинство опрошенных считают, что с представителями собственной этнической группы их сближают обычаи, традиции и религия.

- Подавляющее число опрошенных считают, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента.

- Большинство участников опроса готовы в той или иной степени подчеркивать свою этническую принадлежность в повседневной жизни.

- Примерно равное количество опрошенных выражают противоположное мнение о вероятности возникновения в Дагестане межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве.

- Основной причиной возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в регионе большинство респондентов назвали территориальные споры.

- Большинство участников анкетирования считают, что ситуация в сфере межэтнических отношений в регионе в следующем году не изменится.

- Подавляющее большинство опрошенных в Дагестане исповедуют ислам.

- Большинство опрошенных охарактеризовали межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения в Дагестане как стабильные, однако отметив при этом существование конфликтного потенциала в данной сфере.

- В качестве причин возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности опрошенные назвали высокий уровень социального и имущественного неравенства, влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа, использование религиозных догм в политической борьбе, дискриминацию на религиозной почве, бытовые предрассудки и стереотипы, активность неформальных религиозных лидеров - 12,4% и другие факторы.

- Подавляющее число опрошенных считают, что ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений останется в Дагестане без изменений.

Таким образом, общую ситуацию в межнациональной и межконфессиональной сфере в Дагестане можно охарактеризовать как достаточно стабильную с предсказуемой идентификацией причин возникновения потенциальных дестабилизирующих факторов.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 27 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос