Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 1600
Аналитика. Опубликовано 04.12.2018 12:09  Просмотров всего: 2911; сегодня: 4.

Результаты социологического исследования межнациональной обстановки в Чувашии

Результаты социологического исследования межнациональной обстановки в Чувашии

30 ноября 2018 года в Доме дружбы народов Чувашии состоялась презентация итогов социологического исследования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике».

В сентябре–октябре 2018 г. по инициативе Минкультуры Чувашии Чувашским государственным институтом гуманитарных наук проведен мониторинговый опрос населения республики по вопросу «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике». В составе более 600 опрошенных - жители Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Козловки, Шумерли и Ядрина и сельских населенных пунктов Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Моргаушского, Порецкого, Чебоксарского, Ядринского районов. Распределение респондентов по типу поселений, полу, возрасту, соответствует данным государственной статистики. Доля горожан составила 58,5%, жителей сельских населенных пунктов – 41,5%. На мужчин приходилось 45,5%, женщин – 54,5%. Возрастное распределение: 18–29 лет – 21,3%; 30–59 лет – 55,4% и 60 лет и более – 23,3%.

Выпускники ВУЗов и имеющие незаконченное высшее образование составили 38,4%, специалисты после окончания среднего специального учебного заведения – 36%, респонденты с общим средним образованием, включая тех, кто такой уровень образования получил в стенах профессионально-технических училищ, – 24,4% и те, кто имел неполное среднее образование и ниже – 1,2%. Менее двух третей опрошенных приходилось на работающих – 64,2%; немного менее пятой части (17%) – на пенсионеров; 6,7% – на студентов и учащихся и 2,7% – на безработных.

Кроме того, 11,4% отметили вариант «иное» – среди них в основном были женщины, находившиеся в декретном отпуске, работающие пенсионеры, молодые люди, совмещавшие работу и учебу.

В целом, по традиционным демографическим и поселенческим распределениям состав лиц, попавших в выборку, соответствует данным государственной статистики.

Анкета состояла из нескольких блоков, их содержание соответствовало целям государственной национальной политики, которые были сформулированы в «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной указом президента России от 19 декабря 2012 г. № 1666:

– упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

– сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;

– гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;

– обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;

– успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Исследование проводилось в условиях Чувашии, которая имеет свои особенности в этнокультурном развитии и межнациональных отношениях. Ряд проблем в этой сфере обозначены более рельефно, другие являются менее актуальными. Анкета составлена с учетом прошлых опросов, их мониторингового режима, то есть важности выявления определенных тенденций и закономерностей.

Итоги исследования 2018 г подтвердили ранее сделанные выводы о том, что в республике в целом сохраняются уважительные отношения между людьми различных национальностей и верований.

Абсолютное большинство опрошенных дали положительную оценку межэтническим и межконфессиональным отношениям, отрицательные высказывания оказались единичными.

Полученные данные свидетельствуют о достаточно высоком уровне общегражданской идентичности у жителей Чувашии. В то же время оно взаимодействует с региональной самоидентификацией граждан. В первую очередь. Чувашей. Подчеркнем еще раз, что формирование общегражданской, региональной и этнической идентичностей происходит не на антагонистической основе, речь идет о взаимодействии и взаимном сочетании. Принципиально важно понимание того факта, что формирование и укрепление общегражданского единства – «российскости», может и должно проходить с сохранением в республике языкового и культурного многообразия.

Обследование подтвердило, что скрепами этнокультурного единства являются, прежде всего, родной язык и общая земля, а также национальные обычаи, привычки, обряды и историческая судьба, религия, народное и профессиональное искусство и др. Это те направления для управленческих решений, в результате которых могут и должны поддерживаться национальные традиции народов. Около 40% опрошенных говорили о том, что в республике в той или иной степени существует опасность потери национальной самобытности, при этом с уверенностью заявили, таким образом, около 9% респондентов. Но среди чувашей доля таких респондентов оказалась равной почти половине, в то время как среди русских – около четверти. По крайней мере, в сфере применения чувашского языка существуют проблемы, в том числе и в самих чувашских семьях. По данным настоящего опроса в домашних условиях респонденты-чуваши говорят на родном языке больше чем на русском только со своими родителями.

Более половины участников обследования заявили, что религия в той или иной степени важна в их жизни, при этом они остаются приверженцами традиционных устоев и достаточно настороженно относятся к различным течениям и сектам.

Если говорить об оценке респондентами тех мер, которые проводятся государством и обществом для повышения уровня терпимости к представителям различных народов и религий, то следует отметить, что чуть более четверти опрошенных заявили, что они эффективные (10,8%) или же скорее эффективные, чем неэффективные (17,7%). О неэффективности говорили 2,3% опрошенных, скорее неэффективности, чем эффективности – 7,5%. Избрали ответ «трудно сказать» 36,3% и «я о таких мерах ничего не знаю» – 25,3%. Таким образом, 6 из 10 респондентов не могли ответить на поставленный вопрос. Наверное, речь должна идти об эффективности в другом плавне – о достижении доступности информации абсолютному большинству населения, о поисках новых форм ее подачи, о разъяснении позиций по тем или иным острым вопросам и т.д. Кроме деятельности государства путь к укреплению толерантности в обществе, по мнению респондентов, прежде всего, лежит через такие каналы воздействия, как семья и учебные заведения. Важна информационно-пропагандистская работа, строгость закона за негативные отношения к людям других национальностей и религий, а также активность различных общественных организаций.

Алатырь Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 246 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=3990387
E-mail: ddn21@inbox.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос