30.08.2018 20:20
Консультации.
Просмотров всего: 47632; сегодня: 1.

Двойное гражданство в России — что нужно знать?

Ослабление рубля, нестабильность экономики и история с антироссийскими санкциями и контрсанкциями способствовали тому, что граждане России все чаще смотрят в сторону других стран, надеясь получить там гражданство и надежду на новую, более стабильную жизнь. Достаточно сказать, что в 2015 году из России эмигрировало 350 тыс. человек, тогда как еще в 2009 году, в самый разгар кризиса, число уехавших составляло лишь 32 тыс.
Читайте, что такое гражданство двух стран и двойное гражданство в России. С какими странами разрешено (список 2018 года) иметь гражданство двух стран россиянам.
Зачем нужно два гражданства?
Однако далеко не все наши сограждане хотят навсегда разорвать отношения со своей родиной. Более того для многих бизнесменов, инвесторов и тех людей, у которых дети живут или учатся за границей, удобнее иметь два паспорта.
В этом случае человек получает возможность жить на территории любой из стран без дополнительных разрешений: не оформляя визы, трудоустраиваться (особенно это эффективно в отношении стран Евросоюза), получить образование, социальную помощь, медицинское обслуживание, зарегистрировать и вести бизнес, выбрать гражданство для своих детей.
На текущий момент два гражданства можно иметь в: Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Греции, Израиле, Канаде, Новой Зеландии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии и ряде других стран. Невозможно это сделать в Германии, Индии, Китае, Польше, Южной Корее, Японии.
Что говорит российский закон?
Допускает ли российское законодательство возможность иметь два паспорта? Начнем с того, что существует два условных термина: «двойное гражданство» и «гражданство двух и более стран».
Двойное гражданство.
Двойное гражданство можно иметь только с теми странами, с которыми заключен специальный международный договор. Россия такой договор заключила только с одной страной – Таджикистаном.
Двойное гражданство дает право находиться на территории обеих стран с документами любой из них. Эти документы будут иметь равную юридическую силу.
Однако в большей степени это, скорее всего, интересно трудовым мигрантам из Таджикистана, которые, приехав на заработки в Россию, могут не оформлять российское гражданство или вид на жительство. Думается, вряд ли существует очередь из россиян, страждущих переехать на ПМЖ в Таджикистан.
Гражданство двух стран.
Все остальные случаи подпадают под термин «гражданство двух стран». Таковое в России разрешено ст. 62 Конституции РФ. Но при этом для России вы продолжаете быть гражданином со всеми правами и обязанностями. А второго гражданства на территории нашей страны как бы не существует.
Другими словами, если вы постоянно проживаете в РФ, то вам необходимо платить налоги, проходить воинскую службу, обращаться в государственные органы, передвигаться по стране, въезжать и выезжать из нее только по российским документам. Если же вы решили въехать в Россию по документам другого государства, то вы уже как бы иностранец, несмотря на существующее российское гражданство, и у вас возникают сложности с пребыванием на территории страны, работой и всеми социальными правами.
Бипатриды, то есть люди с двумя гражданствами, имеют и некоторые другие ограничения. Например, им нельзя: поступить на госслужбу, стать участником, сотрудником редакции, учредителем или держателем более 20% пакета акций СМИ; стать членом Общественной палаты РФ и членом избиркома.
Необходимо также помнить, что с 2014 года, получив второй паспорт или даже вид на жительство в другой стране, вы должны уведомить об этом свое государство в соответствии с поправками депутата Госдумы РФ Лугового к закону «О гражданстве в Российской Федерации».
Если этого не сделать или сделать не вовремя, то человеку грозит как минимум административная ответственность (штраф от 500 до 1000 рублей), как максимум – уголовная (штраф до 200 тыс. рублей, в размере заработной платы или дохода за 1 год или обязательные работы до 400 часов).
Конечно, если вы решили постоянно жить на территории другой страны, въезжая в Россию как иностранец, а российский паспорт сохранить на всякий случай, то вы можете вообще ничего не делать, и ничего вам за это не будет. Однако если вы въехали в Россию как гражданин РФ, то будьте любезны в течение 30 дней уведомить российские власти о наличии у вас второго паспорта. Если же вы постоянно проживаете в России, то уведомление необходимо предъявить в течение 60 дней.
Регистрация лиц с двумя гражданствами:
Регистрация граждан со вторым гражданством ведется в порядке, предусмотренном приказом ФМС №450, утверждающим формы уведомлений, которые должны подать граждане в миграционные органы.
Сделать это можно только: лично; через законного представителя несовершеннолетнего или признанного недееспособным; через уполномоченного представителя гражданина или уполномоченного представителя законного представителя.
По почте или в электронном виде подать такое уведомление нельзя. Уведомление подается в Госуправление по вопросам миграции (бывшая УФМС) по месту жительства (по прописке) или по месту его фактического нахождения либо временного проживания (гостиница, база отдыха, пансионат и т. п.).
К форме уведомления необходимо приложить: копию иностранного паспорта или иного документа, подтверждающего ваш законный статус; свидетельство о рождении, если уведомление подается в отношении несовершеннолетнего; акт органа опеки о назначении опекуна, попечителя, если подается в отношении подопечных; копию доверенности уполномоченного представителя и документа, удостоверяющего его личность.
Если все сделать вовремя и правильно, никаких санкций не последует. После этого можно спокойно жить на территории России либо на территории другой страны. Правда, во втором случае уже придется изучить законы о гражданстве новой родины.
Об авторе: Юрий Игоревич Моша – специалист по эмиграционной адаптации, владелец компаний "Русская Америка" и "Второй паспорт".


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...