Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 1620
Мероприятия. Опубликовано 04.06.2018 21:37  Просмотров всего: 66382; сегодня: 4.

В Ленинградской области прошел VII ежегодный марийский праздник

В Ленинградской области прошел VII ежегодный марийский праздник

02 июня 2018 года город Всеволожск Ленинградской области отпраздновал марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). С этого мероприятия начались летние праздники национально-культурных объединений ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области».
Марийский праздник состоялся в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области», который стартовал в мае текущего года. Реализует данный проект общественная организация региональная марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно». Данный проект и праздник «Пеледыш пайрем» были поддержаны ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области», Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Комитетом по печати и связям с общественностью, Администрацией МА МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Мероприятие состоялось в музей-усадьбе Приютино Всеволожского района Ленинградской области. В празднике «Пеледыш пайрем» принимала участие и делегация из Республики Марий Эл в лице заместителя директора Центра марийской культуры РМЭ Риммы Алексеевны Юрьевой, заведующего сектором этнографии Национального музея им. Т. Евсеева Дмитрия Александровича Байдемирова. В праздничной концертной программе участвовали профессиональные артисты РМЭ Владимир Матвеев и Артур Ефремов, а также гость из Москвы - диджей Юмаев Дмитрий.
Программа праздника была насыщенной. Праздник был открыт поздравлениями председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Л.В. Бурак.
Продолжением стали поздравления и вручение благодарностей, грамот от Министерства по печати, культуры и по делам национальностей Республики Марий Эл, от Федеральной автономии марийцев России, от ГКУ «Дома дружбы Ленинградской области», от Марийской автономии «Ший корно» самым активным марийцам, помогающим в деятельности организации, а также победителям и участникам конкурса «Творческая семья».
Помимо концертной программы были проведены мастер-классы по изготовлению цветов из бумаги, а также созданию браслетов из бисера и бусин. Творческие мастерские вызвали огромный интерес не только у детей, но и у взрослых.
Национальную марийскую кухню с удовольствием продегустировали все присутствующие на празднике. Организаторами была приготовлена национальная марийская каша, травяной чай, горячий суп-шурпа из баранины.
Ведущими праздничной программы были Екатерина Шабдарова и Алексей Пуртов. В концерте участвовали марийский ансамбль гусляров "Мари сем" под руководством Е.С. Таниковой, молодежный ансамбль «Югорно» с программой песен и танцев народа мари. Свои творческие номера показали представители национальных общественных объединений коми, чувашей, удмуртов, ярославского русского землячества, ингерманланцев и других коренных народов Ленинградской области.
На празднике проводились спортивные игры и соревнования. Победители были награждены памятными дипломами.
Марийская автономия «Ший корно» за время своей работы в течение пяти лет приобрела опыт в общественной работе, авторитет и поддержку в государственных органах Ленинградской области. На сегодняшний день автономия является одним из лидеров среди НКО по укреплению мира и согласия между народами Ленинградской области. Марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») стал брендом праздников Ленинградской области, наравне с татарским «Сабантуем», и представитель ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области» С.С. Новожилов отметил крепкие дружественные связи с Марийской автономией, совместно проводимые мероприятия, где марийцы достойно представляют свою национальную культуру.


Ньюсмейкер: РОО МНКА "Ший корно" — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/shiykorno
E-mail: belta@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос