29.11.2017 13:21
Консультации.
Просмотров всего: 32080; сегодня: 1.

Как беженцы из Украины устраиваются на работу в России

Эксперт Ерошкин рассказал, почему в России гражданину Таджикистана устроиться на работу легче, чем беженцу из Украины.

В 2014 году из-за событий на востоке Украины в Россию устремились украинские беженцы. По официальным данным, сейчас в России проживает около двух с половиной миллионов украинцев, примерно миллион из которых приехали с юго-востока страны. И это далеко не окончательные цифры, поскольку не все прибывшие обращаются в миграционные службы.

Боевые действия в Донбассе продолжаются уже три года, и поэтому жители этого региона постоянно уезжают к родственникам и знакомым в Россию, проживая там без регистрации до 90 дней. Статус беженца или временное убежище за время конфликта получили 280 тысяч жителей Донбасса.

Однако в России украинские беженцы зачастую сталкиваются с серьезными бытовыми проблемами. Одной из них оказалось то, что работодатели отказываются брать их на работу, несмотря на статус беженца. В то же время граждан Таджикистана и Узбекистана они берут на работу гораздо охотнее.

Юрист Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» Александр Ерошкин рассказал, что украинцы постоянно обращаются к ним с такой проблемой. В то же время от общего числа обращающихся в правовую приемную Фонда в Санкт-Петербурге их немного — 5-10%. Юрист уточнил, что по этому вопросу беженцы с Украины приходят в правовую приемную как минимум раз в неделю, поскольку правовая приёмная это то официальное и легальное место, где мигранты-соотечественники бесплатно получают квалифицированную юридическую помощь в сфере миграционного и трудового законодательства, включая представление их интересов в судах на безвозмездной основе.

Проблема заключается в том, что работодатели просто опасаются брать на работу беженца из Украины. По законодательству украинцу, как и мигрантам из Таджикистана или Узбекистана, для трудоустройства нужен трудовой патент. Однако он не требуется в том случае, если человек уже получил статус беженца.

«Работодатели боятся штрафов и поэтому просто не хотят разбираться в законодательстве и связываться с беженцами. Штрафы у нас очень высокие — от 400 тысяч до одного миллиона рублей за одного человека за один проступок. Если у мигранта есть патент, то сотрудник отдела кадров принимает его по общей схеме. Он смотрит по своей таблице и видит, что мигрантам с Украины нужен патент. В вопрос особого статуса, который имеют беженцы и вынужденные переселенцы, он не вдается», — пояснил Ерошкин.

Он добавил, что работодатель действует по схеме «лучше я откажу, и мне будет безопаснее».

По словам Ерошкина, единственный способ решить эту проблему — это информирование работодателей. Юристы Фонда «Ориентир» регулярно проводят семинары с работодателями, встречи с мигрантами на территории работодателя. В том случае, если украинский беженец обращается в приемную Фонда, то юристы звонят работодателю. Однако здесь есть и негативный момент. «Если у человека отношения с работодателем начинаются с такого конфликта, то ему потом трудно будет устроиться в эту компанию. Его просто не возьмут под каким-то другим предлогом — допустим, скажут, что у него недостаточно квалификации», — привел пример юрист.

Ерошкин уточнил, что обращающийся в Фонд беженец и сам понимает это, поэтому даже чаще боится рассказывать о своей проблеме. «Мигранты всего вообще в России боятся», — добавил он.

Что касается вопроса о том, беженцы из каких частей Украины преимущественно обращаются в приемную Фонда «Ориентир», то подавляющее большинство их представляет Донбасс. «Больше 90% переселенцев — именно оттуда. Почти все с кем я лично общался — выходцы из Донецкой и Луганской областей», — рассказал Ерошкин.

Юрист предположил, что мигрантам из других украинских областей получить статус беженца в России очень трудно. «Если человек просто приехал и работает, то тогда он действительно может быть выходцем и из другой украинской области. А что касается беженцев и вынужденных переселенцев — то это только Донбасс, потому что они являются жертвами войны», — говорит Ерошкин.

А вот с выходцами из Крыма ситуация совсем простая, поскольку они давно граждане России. По словам Ерошкина, на них уже косо не смотрят. «Мне трудно себе представить ситуацию, при которой человеку с российским паспортом отказали бы в трудоустройстве в России», — ответил юрист на вопрос о том, нет ли у работодателей какого-то предвзятого отношения к жителям Крыма. Впрочем, юрист сделал оговорку, что в иностранных компаниях человеку из Крыма могут отказать в работе.

По словам Ерошкина, положительный пример трудоустройства украинского беженца после обращения к юристам в его практике был совсем недавно. В Фонд «Ориентир» обратился молодой человек, которого отказывались брать на работу. Однако у него была очень востребованная специальность — украинец оказался специалистом по компьютерной технике и мог работать системным администратором. Юристам Фонда «Ориентир» без труда удалось устроить его в одну из партнерских организаций Ленинградской области. «Сразу после того, как он обратился к нам, его и взяли на работу», — подытожил Ерошкин.

Создание правовой приемной в центре Санкт-Петербурга осуществлено в рамках реализации социально значимого проекта «"Цивилизованная миграция". Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области», где мигранты бесплатно получают не только квалифицированную юридическую помощь в сфере миграционного и трудового законодательства, но и профессиональное представление их интересов в судах на безвозмездной основе. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...