16.05.2012 15:58
Новости.
Просмотров всего: 10161; сегодня: 1.

CDNvideo подсчитала кто, когда и как долго смотрит Интернет-видео в Рунете

Компания CDNvideo – ведущий оператор сети доставки контента (CDN) в России и странах СНГ – оценила предпочтения потребителей Интернет-видео в Рунете. Компания учитывала тематику передач, географию потребления контента, распределение активности зрителей по времени дня и дням недели, а также общее число пользователей, предпочитающих смотреть видео именно в Интернете.

При этом компания опиралась на статистику работы своей сети передачи контента, одной из крупнейших в России. Такой подход позволяет получить достаточно точные оценки на основе достоверных первичных данных. С одной стороны, сеть CDNvideo передает порядка 40% общего трафика сетей доставки контента в Рунете. С другой стороны, CDNvideo сотрудничает со всем спектром поставщиков видеоконтента: телеканалами, студиями, Интернет-СМИ, сайтами агрегаторов видеоконтента и видеохостинга, а также с коммерческими предприятиями, использующими видео для корпоративного обучения и/или продвижения товаров и услуг. Кроме того, эта сеть ориентирована именно на потребителей русскоязычного видеоконтента.

Абсолютный рекорд был поставлен в дни выборов Президента РФ. CDNvideo транслировала подведение итогов этого события на крупнейших новостных сайтах Рунета. По данным компании, 4 и 5 марта видео в Рунете смотрели 3.2 млн. уникальных пользователей. Поскольку сегодня наиболее серьезные новостные сайты, публикующие видео, уже подключены к той или иной российской CDN, то пользователи, переходя с одного сайта на другой, попадают в билинговые базы всех крупных CDN-провайдеров. Соответственно, цифру, основанную на биллинге компании CDNvideo, вполне корректно считать оценкой численности всей аудитории, уже предпочитающей смотреть видео в Интернете.

В обычное время вкусы любителей Интернет-видео достаточно точно характеризует средняя длительность непрерывного просмотра. Возглавляют список телеканалы о путешествиях, где этот параметр составляет 25,5 минут. За ними с небольшим отрывом следуют специализированные телеканалы для национальных диаспор, проживающих в России. Вторую ступень занимают музыкальные и спортивные каналы (16,5 и 15 минут, соответственно) и новости (13,5 минут). Замыкают группу лидеров региональные каналы, просмотр которых длится в среднем по 11 минут. Если учесть, что данный вид контента продвигается гораздо менее активно, этот показатель свидетельствует об очень высокой заинтересованности русскоговорящего населения в информации с мест.

Более половины зрителей находятся в Москве и Санкт-Петербурге (42% и 10%, соответственно). Третье место занимает Киев (5%), далее следуют Екатеринбург и Минск (по 3%). По 2% дают Воронеж, Казань, Новосибирск и Пермь. Остальные 29% распределены по большому числу крупных городов и небольших населенных пунктов России и стран с многочисленными русскоязычными диаспорами. При этом на Россию приходится 74,1% трафика, а основными зарубежными потребителями являются Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Литва, Эстония, Германия и США.

Отметим, что сегодня подавляющее большинство пользователей (91%) смотрит Интернет-видео на ПК и ноутбуках. Среди планшетов лидирует iPad (4%), а среди смартфонов – iPhone (2%). Все остальные мобильные платформы и телевизионные приставки пока вносят лишь 3% в общее потребление Интернет-видео.

Наиболее активно Интернет-видео смотрят по воскресеньям, что вполне предсказуемо. Однако в понедельник потребление видеоконтента сокращается лишь на 14%. Во вторник происходит снижение еще на 10% – до уровня, который характеризует и субботние просмотры. Минимум же приходится на четверг, но и здесь отличие от недельного максимума не достигает 30%. Таким образом, в рабочие дни Интернет-видео смотрят не менее активно, чем в выходные. Столь же показательно и распределение трафика по времени суток. Первый пик приходится на начало рабочего дня – с 10 до 12 часов. В обеденное время (с 14 до 15 часов) наблюдается второй всплеск, который практически достигает уровня суточного максимума (с 19 до 20 часов). При этом в рабочее время Интернет-видео смотрят столь же интенсивно, как в вечерние часы (с 20 до 01 часа), а отличия от суточного максимума составляет лишь порядка 15-17%. Учитывая, что самые активные пользователи Интернет-видео – это молодежь и экономически активная часть населения, эти цифры должны внушать тревогу преподавателям и работодателям.

Как и во всем мире, в российских CDN наблюдается экспоненциальный рост трафика, причем эксперты прогнозируют сохранение такой динамики, по крайней мере, до 2017 года. В 2012 году произошло важное событие – в Рунете трафик CDN превысил трафик пиринговых сетей, который растет практически линейно – гораздо медленнее, чем трафик CDN. Соответственно, в дальнейшем разрыв между CDN и пиринговыми сетями будет быстро увеличиваться. Это важное событие для всего рынка Интернет-видео, ведь пиринговыми сетями активно пользуются распространители и потребители пиратского контента, а сети CDN передают, в основном, легальный контент (сеть CDNvideo – только легальный). Кроме того, опережающий рост трафика CDN позволяет до некоторой степени экстраполировать оценки, полученные компанией CDNvideo на основе анализа трафика своей сети, на весь видеоконтент, который будет передаваться в Рунете в ближайшие годы.

О сети доставки видеоконтента CDNvideo

Доставка «тяжелого» контента на базе собственной CDN – это основной сервис компании CDNvideo с момента её выхода на рынок в 2010 году. В сети используются оригинальные технологии, в частности, защищенный патентом РФ алгоритм распределения нагрузки на совокупность территориально-распределенных серверов. Кроме того, обязательно применяется многократное резервирование, а узлы CDN размещаются на сетях крупных интернет-провайдеров, имеющих большие абонентские базы. Всё это обеспечивает высокую скорость отдачи контента и минимальную задержку в сети CDNvideo – независимо от загрузки каналов провайдеров. Также это исключает прохождение российского трафика через зарубежные каналы связи, что нередко происходит из-за так называемых «пиринговых войн» между интернет-провайдерами.

Сегодня сеть доставки контента компании CDNvideo – одна из крупнейших в России. В настоящее время её узлы созданы в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске, Новосибирске и Казани, Ростове-на-Дону и Чите, Барнауле и ряде других городов России. Сеть охватывает также государства СНГ и ряд стран дальнего зарубежья, обеспечивая тем самым оптимальное качество распространение интернет-контента клиентам CDNvideo во всем мире. На постоянной основе услугами CDNvideo пользуются крупнейшие российские телеканалы, веб-порталы и игровые компании. Сегодня у компании более 130 крупных клиентов, среди них: ВГТРК, РЕН-ТВ и еще около 20 телекомпаний. Всего же, по оценкам аналитиков, компания занимает от 40 до 50% российского рынка услуг CDN.

О компании CDNvideo

Компания CDNvideo создана в начале 2010 года, и уже через полгода начала предоставление услуг по доставке видеоконтента через собственную сеть доставки контента (Content Delivery Network, или CDN). К настоящему времени портфель услуг значительно расширился: в него, в частности, вошли различные SaaS-сервисы по хранению, транскодированию видеоконтента, поддержке мобильных устройств. Кроме того, компания создает и обслуживает сети доставки контента «под ключ».

Начальное финансирование предоставила группа частных инвесторов, в настоящее время компания CDNvideo является прибыльной и развивается самостоятельно.


Ньюсмейкер: CDNvideo — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...