Сегодня вторник, 23.07.2019: публикаций: 1693
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 26.04.2019 18:55  Просмотров всего: 407; сегодня: 1.

Жители республики отметили День чувашского языка

Жители республики отметили День чувашского языка

25 апреля в Сквере им. И.Я. Яковлева перед Национальной библиотекой Чувашской Республики состоялся митинг, концертная программа, посвящённые Дню чувашского языка, а также возложение цветов к памятнику просветителя народов Урала и Поволжья.

В митинге приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова; президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов; народный поэт Чувашии Валерий Тургай; творческая интеллигенция города и республики; учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ города, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования; педагоги чувашского языка и литературы; работники культурно-досуговых учреждений и библиотек.

Заместитель руководителя Минкультуры Чувашии Елена Чернова отметила важность мероприятия, так как его участников объединила любовь к родному языку, его почитание и распространение в республике. Она отметила, что этот день остаётся особым в жизни каждого жителя Чувашии и пожелала активности в изучении родного языка.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственного Совета Чувашской Республики, президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он отметил важность сохранения чувашского языка, его значимость в жизни людей.

Народный поэт Чувашии Валерий Тургай выразил благодарность организаторам и гостям праздника за внимание, проявленное к национальному языку. Он пожелал поэтам, прозаикам, литераторам республики успехов в сохранении чувашского языка, зачитал поздравительные телеграммы с Днем чувашского языка от министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича и балкарского поэта Юруслана Болатова.

В Сквере им. И.Я. Яковлева гости смогли увидеть концертную программу «Анлӑн янӑра, чӑваш чӗлхи!». Её украсили выступления вокального ансамбля «Илем» Чувашского государственного института культуры и искусств, народного ансамбля народного танца «Танташ» ДК «Южный» г. Чебоксары и фольклорного коллектива «Теветкел» ДК «Химик» г. Новочебоксарска, учащихся чебоксарской школы № 22.

Праздничная концертная программа, в которой приняли участие порядка одной тысячи человек, завершилась, но работа по сохранению и развитию чувашского языка будет продолжена.

Новочебоксарск Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 144 публикации
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4074063
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: