Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1600
Мероприятия. Опубликовано 26.04.2019 18:55  Просмотров всего: 1045; сегодня: 3.

Жители республики отметили День чувашского языка

Жители республики отметили День чувашского языка

25 апреля в Сквере им. И.Я. Яковлева перед Национальной библиотекой Чувашской Республики состоялся митинг, концертная программа, посвящённые Дню чувашского языка, а также возложение цветов к памятнику просветителя народов Урала и Поволжья.

В митинге приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова; президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов; народный поэт Чувашии Валерий Тургай; творческая интеллигенция города и республики; учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ города, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования; педагоги чувашского языка и литературы; работники культурно-досуговых учреждений и библиотек.

Заместитель руководителя Минкультуры Чувашии Елена Чернова отметила важность мероприятия, так как его участников объединила любовь к родному языку, его почитание и распространение в республике. Она отметила, что этот день остаётся особым в жизни каждого жителя Чувашии и пожелала активности в изучении родного языка.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственного Совета Чувашской Республики, президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он отметил важность сохранения чувашского языка, его значимость в жизни людей.

Народный поэт Чувашии Валерий Тургай выразил благодарность организаторам и гостям праздника за внимание, проявленное к национальному языку. Он пожелал поэтам, прозаикам, литераторам республики успехов в сохранении чувашского языка, зачитал поздравительные телеграммы с Днем чувашского языка от министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича и балкарского поэта Юруслана Болатова.

В Сквере им. И.Я. Яковлева гости смогли увидеть концертную программу «Анлӑн янӑра, чӑваш чӗлхи!». Её украсили выступления вокального ансамбля «Илем» Чувашского государственного института культуры и искусств, народного ансамбля народного танца «Танташ» ДК «Южный» г. Чебоксары и фольклорного коллектива «Теветкел» ДК «Химик» г. Новочебоксарска, учащихся чебоксарской школы № 22.

Праздничная концертная программа, в которой приняли участие порядка одной тысячи человек, завершилась, но работа по сохранению и развитию чувашского языка будет продолжена.

Новочебоксарск Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 246 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4074063
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос