Сегодня суббота, 21.09.2019: публикаций: 1713
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Новости. Опубликовано 18.04.2019 10:55  Просмотров всего: 2859; сегодня: 4.

Россию и Таджикистан связывают отношения стратегического партнёрства и союзничества

Россию и Таджикистан связывают отношения стратегического партнёрства и союзничества

17 апреля в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, прибывшим в Россию с официальным визитом.

Обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений, меры по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, актуальные региональные проблемы, сообщается на сайте Президента РФ.

По итогам переговоров В.Путин и Э.Рахмон подписали Совместное заявление. Кроме того, в присутствии глав двух государств состоялась церемония обмена документами, подписанными в ходе визита. Президенты также сделали заявления для прессы.

В.Путин отметил, что "Россию и Таджикистан связывают отношения стратегического партнёрства и союзничества, которые поступательно развиваются на основе традиций дружбы и взаимного уважения. Хотел бы отметить, что наши сегодняшние переговоры с Эмомали Шариповичем прошли в деловом и конструктивном ключе. Мы обсудили весь комплекс вопросов российско-таджикских связей, рассмотрели актуальные региональные и международные проблемы.

В принятом по итогам Совместном заявлении отражён обоюдный настрой на дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества, расширение взаимодействия в самых разных сферах.

Особое внимание уделили торгово-экономическим отношениям. На Российскую Федерацию приходится четверть таджикской торговли и порядка трети всех иностранных капиталовложений в республику – 1,6 миллиарда долларов. Устойчиво растёт товарооборот. В прошлом году он прибавил почти 25 процентов, достигнув 900 миллионов долларов. В ходе состоявшегося в марте в Душанбе заседания Российско-таджикской межправкомиссии приняты важные решения, направленные на улучшение режима взаимной торговли и инвестиций, поддержку и реализацию совместных коммерческих и инфраструктурных проектов.

Успешно продвигается российско-таджикское сотрудничество в энергетике. Россия почти полностью покрывает потребности экономики Таджикистана в нефтепродуктах. Причём поставки энергоносителей осуществляются без взимания экспортных таможенных пошлин.

Построенная с российским участием Сангтудинская ГЭС обеспечивает свыше 10 процентов потребления энергии в Таджикистане. В настоящее время рассматривается возможность организации поставок генерируемого этой ГЭС электричества в третьи страны.

В свою очередь, Таджикистан наращивает поставки сельхозпродукции на российский рынок. В прошлом году объём экспорта продовольствия и сельхозсырья в Россию увеличился на 40 процентов, а в январе-феврале этого года – ещё на 35. Это во многом стало результатом льгот и преференций, предоставленных российской стороной, таких, например, как 50-процентная скидка на железнодорожную перевозку таджикских овощей и фруктов.

Достигнутые договорённости об упрощённом таможенном коридоре и о создании российского оптово-распределительного центра призваны дополнительно улучшить условия доступа к продукции агропрома Таджикистана в Российскую Федерацию.

Хорошие перспективы появляются для взаимодействия наших стран в алюминиевой промышленности, которая является системообразующей для таджикистанской экономики. В соответствии с подписанным соглашением банк ВТБ будет оказывать Таджикской алюминиевой компании содействие в финансировании закупок сырья, а в дальнейшем не исключено, что и в модернизации производства, повышении качества продукции.

Хотел бы отметить, что в нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие имели достойные условия для жизни, учёбы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 миллиона граждан Таджикистана, а их денежные переводы на родину являются серьёзным подспорьем для экономики страны и для их семей.

Отмечу также, что российская сторона оказывает Таджикистану значительное донорское содействие, в том числе по линии Трастового фонда «Россия – Программа развития ООН». В прошлом году было выделено 7 миллионов долларов, а в текущем – 4 миллиона долларов на помощь в стимулировании молодёжного предпринимательства, расширении возможностей менее защищённых слоёв населения, а также во многих других сферах жизни таджикистанского общества.

Разумеется, подробно обсудили с Эмомали Шариповичем состояние и перспективы двустороннего гуманитарного взаимодействия. Условились и далее всемерно развивать контакты в культурной, научной, информационной областях. Решению этих задач уже активно способствует деятельность Российского центра науки и культуры в Душанбе, его филиала в Ходженте и четырёх центров фонда «Русский мир».

В планах – открытие в республике официального представительства агентства «Россия сегодня». Не может не радовать востребованность российского высшего образования в Таджикистане. Всего в российских вузах проходят обучение свыше 20 тысяч таджикистанцев. Ещё порядка 8 тысяч учатся в филиалах российских вузов, в том числе в Российско-таджикистанском славянском университете. На 2018–2019 учебный год для нужд республики выделено 618 государственных стипендий.

Россия содействует изучению таджиками русского языка. Сегодня подписано соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам Российской Федерации. Эти пять школ в пяти разных городах Таджикистана будут работать.

Успешно показал себя и пилотный проект командирования российских учителей в школы Таджикистана. Мы сегодня на встрече в ходе переговоров говорили об этом. Мы благодарны нашим друзьям в Таджикистане, что они уделяют этому большое внимание. Все люди, которые там работают, приехали на работу в Таджикистан, чувствуют себя очень комфортно, многие из них изъявляют желание там остаться, дальше продолжать свою трудовую деятельность.

При обсуждении международной проблематики констатировали совпадение или близость позиций двух стран по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня. Россия и Таджикистан стремятся координировать действия в интеграционных процессах, активными участниками которых являются наши страны, прежде всего СНГ, ШОС и ОДКБ.

Мы приветствуем стремление Таджикистана налаживать более тесные контакты с Евразийским экономическим союзом не только в экономике, торговле и инвестициях, но и в других представляющих взаимный интерес сферах.

Россия оказывает поддержку Таджикистану в ходе его председательства в текущем году в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. С удовольствием примем участие в саммите СВМДА, который пройдёт в Душанбе уже совсем скоро – в июне этого года.

Разумеется, в ходе переговоров подробно обсудили с Эмомали Шариповичем обстановку в сфере безопасности в Центральной Азии, в том числе в контексте вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана. Условились и далее укреплять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. С обеих сторон была отмечена важная роль, которую играет 201-я российская военная база в поддержании мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе", - сказал В.Путин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3107 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: