Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.04.2019: публикаций: 1674
Новости. Опубликовано 06.07.2015 14:10  Просмотров всего: 707; сегодня: 2.

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» закрывает прием заявок

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» закрывает прием заявок

Завершен сбор заявок на участие в музейном и литературном конкурсах Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

2015 год ознаменован двумя важными для России событиями: это Год литературы в России и 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Эти темы широко отражены в книгах и выставочных проектах, которые поступили на конкурсы литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

В литературном конкурсе в этом году участвует более 200 книг. Среди них есть известные авторы и признанные историки и дебютанты, представлены книги крупнейших московских издательств, таких как «Молодая гвардия», «Вече», «Олма Медиа Групп», «АСТ» и т. д., так и продукция из регионов. Анализируя поступившие на конкурс книги можно выделить несколько важных тенденций.

Во-первых, большое количество книг посвящены главной теме года — юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Авторы по-разному подошли к историческому материалу. Так, среди конкурсных произведений есть книги об известных всем полководцах, много и книг, в которых война представлена через судьбы простых людей: солдат, матерей, жен, детей — это воспоминания, дневники, например, «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» ИД «Аргументы и Факты». Во-вторых, не менее важным для издательств и авторов стало проведение в России Года литературы. Интересно, что подавляющее большинство книг, вдохновленных этим событием, оказались о судьбах писателей ХХ века — Пастернаке, Бродском, поэтах Серебряного века. Третья тенденция литературного конкурса 2015 года — интерес авторов, часто непрофессиональных писателей и историков, к истории своей семьи. Таких личных, но важных в историческом контексте, исследований — порядка 20-ти. Следует отметить и широкое участие и авторов из регионов и региональных издательств, которые уделяют пристальное внимание истории своего края и судьбе земляков — на конкурс пришло более 50 книг на эту тематику. Литературный конкурс премии «Александр Невский» этого года интересен и тем, что в нем участвует множество серьезных исторических исследований, которые проводили большие коллективы авторов-историков. К таким произведениям, например, относится многотомный труд «Крестьянская голгофа» Редакции книги Памяти жертв политических репрессий (Омск) о репрессированных в советское время крестьянах, двухтомник «Страницы памяти» Петербургского союза художников о ленинградских художниках, участниках Великой Отечественной войны.

В музейном конкурсе премии «Александр Невский» участвует более 50 мемориальных проектов из 25 регионов России. Среди музеев, приславших заявки, есть и крупные государственные и региональные институции, и небольшие локальные музеи — например, в конкурсе участвует несколько школьных музеев. Интересно, что в этом году на победу в музейном конкурсе претендуют не только собственно музеи, но и библиотеки, библиотечные ассоциации и фонды. Кроме того, еще одна тенденция, отразившаяся в музейном конкурсе этого года — коллаборация нескольких музеев для создания крупного межмузейного исторического проекта — в конкурсе участвует по крайней мере два подобных проекта.

В конкурсе музейных мемориальных проектов отражены те же темы, что и в литературном. Широко представлена тема Великой Отечественной войны, но большее количество конкурсных проектов посвящены все-таки писателям и литературе.

Уже в августе будет объявлен короткий список претендентов на Всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский», в него войдут 9 номинантов в каждом конкурсе. Лауреаты первых трех премий станут известны в начале сентября, а церемония награждения победителей состоится в середине сентября в Санкт-Петербурге. Денежный фонд премии составляет 1 млн. 800 тыс. рублей.


Ньюсмейкер: Талион — 20 публикаций
E-mail: info@alexander-nevsky.ru
Телефон: +7-495-775-44-31
Поделиться: