Сегодня вторник, 20.08.2019: публикаций: 1701
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.12.2014 21:34  Просмотров всего: 1697; сегодня: 1.

Евразийский экономический союз должен укреплять свою правовую базу

Евразийский экономический союз должен укреплять свою правовую базу

8 декабря 2014 г. в Москве прошел первый Евразийский экономический конгресс. Мероприятие было организовано Евразийским коммуникационным центром на площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Наиболее обсуждаемой темой Евразийского экономического конгресса стала необходимость создания правовой базы для решения вопросов экономического регулирования. Создание нового экономического объединения предполагает свободу передвижения товаров и услуг, рабочей силы и капитала. Однако механизмы регулирования этих вопросов предстоит разработать. Как отметила выступавшая на конгрессе Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, основная сложность заключается в отсутствии на сегодняшний день межпарламентских собраний по вопросам экономической интеграции, которые способствовали бы принятию «модельных законов».

Участники конгресса обсудили возможность введения единой валюты в странах Евразийского экономического союза. По мнению президента Межгосударственного банка Игоря Суворова, на данный момент важнее укрепить национальные валюты стран союза и лишь после этого переходить к вопросу единой валюты. Он также отметил, что на этот процесс потребуется не менее 10 лет.

Эксперты, выступавшие на Евразийском экономическом конгрессе, обсудили и вопрос создания экономического регулятора. Ожидается, что он будет создан в Астане. «В Казахстане достаточно специалистов, чтобы сделать Астану финансовым центром Евразийского экономического союза», - заявила Гульжана Карагусова, председатель Комитета по экономике и финансам Мажилиса.

Эксперты сошлись во мнении, что положительное влияние на экономику стран нового объединения может оказать создание новых евразийских транснациональных компаний, при этом не сырьевых, а таких, в основе деятельности которых были бы инновационные научные разработки.

Оживленную дискуссию вызвала тема взаимодействия стран Евразийского экономического союза с Евросоюзом. Как подчеркнули эксперты, на сегодняшний день вопрос сложностей во взаимоотношениях носит не экономический, а политический характер. Так, по словам Святослава Андрианова, директора Центра политического анализа и информационной безопасности, в Германии представители бизнеса неоднократно призывали канцлера Ангелу Меркель о снятии экономических санкций против России. Однако официальная позиция немецких властей, по словам Андрианова, состоит в том, что «политика превыше всего, а интересы бизнеса вторичны».

О заинтересованности в экономическом сотрудничестве со странами Евразийского экономического союза на конгрессе заявил и президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.


Ньюсмейкер: Евразийский коммуникационный центр — 4 публикации
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Мероприятия, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: